Инсульт левой стороны: последствия и прогноз

инсульт левая сторона последствия - фото

Многие пациенты после перенесенного инсульта сталкиваются с проблемами определённого характера, причем, определяет их направленность именно место расположения очагов воспаления в головном мозге. Зная особенности работы полушарий мозга, можно точно определить, какие участки были затронуты и насколько сильно. В дальнейшем это поможет разработать более эффективное лечение, скорее начать реабилитацию и полностью выздороветь.

Перед тем, как начать изучение особенностей левостороннего и правостороннего инсульта, нужно разобраться с тем, как развивается это заболевание с самого начала. Ведь речь идет о закупорке, тромбозе, аневризмах и опухолях, которые  образуются в кровеносных сосудах, ведя к их разрыву, голоданию нервных клеток, некрозу тканей. При этом могут страдать двигательные, психоэмоциональные и умственные процессы головного мозга, в зависимости от места расположения очагов заболевания.

Если говорить о первопричинах, симптоматике, проявлениях и дальнейших последствиях, различают несколько типов инсульта: ишемический, геморрагический, спинальный, микроинсульт и другие. А от степени поражения мозга, заболевание бывает обширным, левосторонним или правосторонним. При этом страдают различные функции, но сегодня мы поговорим именно о последствиях левостороннего инсульта, так как от этого страдают психоэмоциональные процессы, а, значит, на выздоровление уходит гораздо больше времени.

Виды инсультов

По месту расположения очагов различают несколько основных типов инсульта: левосторонний, правосторонний, обширный. Если в последнем случае страдают все функции и возможности организма, восстановление возможно лишь частично и больной сталкивается с разнообразной симптоматикой, то при левостороннем приступе инсульта человек может столкнуться с расстройством двигательных функций, онемением ног, потерей чувствительности и возможности писать.

Левосторонний ишемический

При ишемическом левостороннем инсульте наблюдается нарушение кровообращения в определённом участке головного мозга. Связано это с тромбозом, левосторонним стенозом, эмболией сосудов. В данном случае можно столкнуться с локальным патологическим процессом с проявлением общемозговых и очаговых симптомов. Речь идет о рвоте, резко головной боли, вестибулярных нарушениях, расстройствах речи и когнитивных расстройствах.

Левосторонний геморрагический

Инсульт левой стороны геморрагического типа  развивается из-за наследственности, генетических отклонений, при больших физических или эмоциональных нагрузках. При этом наблюдается не только закупорка сосудов, но и их разрыв, образование лакурн или аневризм, затопление левого полушария, глубинное поражение коры головного мозга. В таком состоянии больной может терять сознание, терять память, зрение становится нечетким, речь путанной, и может начаться отек мозга.

Признаки левостороннего инсульта

Признаки левостороннего инсульта весьма разнообразны и обширны, но зачастую человек сталкивается с такими проявлениями:

  • потерей речи и возможности видеть четко;
  • сильной головной болью, мигренью;
  • рвотой, тошнотой;
  • потерей сознания;
  • потерей чувствительности;
  • расстройством координации движений;

Первоначальными проявлениями может быть ощущение сильной усталости, заторможенность, проблемы с сознанием, размытая картинка перед глазами, агрессия или апатия. Подобные приступы особенно часто развиваются у женщин из-за особого физиологического строения.

Причины заболевания

Основными причинами развития инсульта левого полушария является наследственность, наличие патологий сосудов, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, тромбоз, воспалительные процессы в головном мозге, большая физическая или эмоциональная нагрузка. Не нужно исключать из перечня и опухоли, аневризмы, последствия черепно-мозговых травм, беременность, прием контрацептивов, ожирение и нарушения мозговой деятельности у новорожденных детей. Поэтому от инсульта не застрахован никто из нас, даже в детском возрасте.

Отличие левостороннего от правостороннего

Основное отличие левостороннего инсульта от правостороннего заключается в местах расположения очагов воспаления. Так как в первом случае они будут находиться в бассейнах правого полушария, затылочной части. При левостороннем инсульте наиболее страдает левое полушарие, мозжечок и лобная часть. Поэтому и симптоматика наблюдается иная, связанная с психическими или умственными процессами, иногда зрительными функциями. Сроки на восстановления потребуются также различные, ведь реабилитировать возможность трезво мыслить гораздо сложнее, на это уходит не меньше полугода и требуется профессиональная помощь.

Первая помощь при левостороннем инсульте

Если вы заметили первые симптомы инсульта, то сразу же вызывайте скорую помощь и старайтесь помочь больному в период ожидания. Если же тянуть с этим, списывать симптомы на усталость, то человек может впасть в кому, стать инвалидом, а заболевание перейдет в острую фазу, когда мозг поражается глубинно.

Первая помощь заключается в том, чтобы положить больного на спину, поднять голову немного выше плеч и повернуть ее в сторону. Старайтесь открыть все окна, двери, расстегнуть пуговицы и застежки на груди для лучшего поступления кислорода в легкие. При необходимости, вытащите все протезы и импланты изо рта, удаляйте слизь и слюну, помогайте при рвотных позывах. Давайте воду в ограниченном количестве, иначе она может накапливаться внутри, затрудняя поступление кислорода в клетки.

Старайтесь как можно больше говорить с больным, не дайте ему потерять сознание, но при этом не давайте никаких медикаментов. Также можно сделать массаж, растирания, холодный компресс на голову, а после накрыть тело теплым одеялом.

Последствия

Последствия инсульта левой стороны лечатся гораздо дольше, связаны с умственной деятельностью и психическим состоянием человека. Хотя при лёгком поражении можно столкнуться только с временной потерей зрения, расстройством координации движений, апатией или усталостью. Но нужно быть готовым к тому, что при более серьезных проблемах на восстановление уйдет не меньше пяти-семи месяцев, которые будут сопровождаться приемом антидепрессантов, помощью психологов и другими видами терапии. При этом наличие других хронических заболеваний и преклонный возраст может сыграть не на руку пациенту, так как возможности будут восстановлены лишь частично.

Паралич и нарушения моторики

Паралич и проблемы с мелкой моторикой считаются достаточно редкими, но серьезными последствиями, которые требуют лечения на протяжении трех-четырех месяцев. При этом пациент не может двигаться полностью или частично, мышцы теряют тонус, а суставы эластичность. В этом случае необходимо проводить массажи, гимнастику, гидротерапию, рефлексотерапию, ходить на тренажеры и заниматься спортивной ходьбой.

Периферическая нейропатия

В данном случае речь идет о повреждении периферийной нервной системы, коммуникативных волокон, которые передают сигнал от головного мозга к спинному и остальным частям тела человека. Поэтому при повреждении периферийной системы страдают и основные нервные связи, которые передают сигнал о повреждении, перегревании, охлаждении, движении. Выражаться это может в параличе, потере чувствительности, слабости мышц, потере контроля при движениях. Лечение расстройства длительное, и занимает от трех месяцев до полугода, но некоторые проявления могут ожидать пациентов и в будущем.

Нарушения уродинамики

При нарушении уродинамики человек не сможет нормально обслужить себя, контролировать мочевыделение, так как страдает моче-половая система. Встречается это довольно редко, и зачастую у мужчин после 40 лет. Восстанавливается функция через пару недель после введения нейростимуляторов, кровоостанавливающих веществ и физиотерапии.

Афазия

При афазии мы говорим о нарушении в уже сформировавшейся речи, когда человек говорит неправильно, нечетко, запинается, делает ошибки или изъясняется непонятно. Развивается это последствие из-за органических поражений речевых отделов в левом полушарии коры головного мозга. Часто причиной может быть не только перенесенный инсульт, но и опухоль, аневризма, психическое расстройство, черепно-мозговая травма. Зачастую пациент восстанавливается через три-шесть недель после полноценной реабилитации, помощи логопеда, приема медикаментов. Но иногда функции восстанавливаются не полностью, а лишь частично, особенно это касается пожилых людей.

Депрессия

Депрессия, апатия, раздражительность, агрессия и замкнутость – это те виды психических отклонений, которые зачастую развиваются у пациентов при поражении левого полушария головного мозга. При этом наблюдается спад активности,  угнетение, подавленность, отрешенность, постоянное желание находится в одиночестве. Причиной тому служит поражение нервов, тканей и отделов в мозге, которые отвечают за выброс гормонов. Подобное состояние осложняет выздоровление, так как пациент не хочет идти на поправку. В этом случае применяют антидепрессанты, курс у психолога и невропатолога, арт-терапию. Но на восстановление может уйти не меньше полугода.

Последствия левостороннего инсульта у пожилых

Стоит сказать, что пожилые люди переносят левосторонний инсульт намного сложнее, тяжелее. Так большинство из умственных функций у них восстанавливается не полностью, речь остается путанной, а зрение значительно падает. Реабилитация займет около пяти месяцев, а профилактические меры придется соблюдать до конца жизни. Риск повторного инсульта пожилых на 60% больше,чем у других людей, и почти всегда он заканчивается комой или смертью пациента. Также пенсионеры чаще остальных становятся инвалидами, так как реабилитации мешает наличие хронических заболеваний, отсутствие обновления клеток, невозможность проведения операции и введения нужной дозы лекарств. Поэтому нужно быть готовым, что люди преклонного возраста будут страдать частичной потерей зрения и памяти, мелкая моторика будет замедлена, как и умственные процессы.

Лечение и восстановление после паралича левой стороны тела

Так как самым тяжелым последствием после инсульта левого полушария является паралич, потеря возможности полноценно двигаться, то и восстановление должно проходить в специализированных центрах на протяжении полугода. При этом пациенту предлагают массаж, растирания, гимнастику, посещение гидротерапии, рефлексотерапию, упражнения на тренажерах, прием медикаментов капель и в виде драже, работу с физиотерапевтами, прогулки на свежем воздухе. Важно повторять разработанный курс каждый день, особенно для лежачих больных, иначе могут образовываться пролежни, парезы, а далее и некроз тканей. Если основные симптомы проходят уже через несколько месяцев,то проблемы с моторикой, дрожь в ногах может сопровождать пациентов еще долгое время.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: