Упражнения для ног после инсульта как часть реабилитации

упражнения для ног после инсульта - фото

Какие последствия для конечностей могут быть после инсульта

Инсультом называют заболевания мозгового кровообращения, которые возникают как внезапное острое состояние и приводят к ряду опасных последствий, среди которым – проблемы с конечностями.

Чаще всего последствия для конечностей проявляются в форме параличей различной локализации и происхождения. Такие осложнения могут иметь центральный или периферический характер.

При первом виде патологического процесса причиной становится нарушение работы центрального звена нервной системы (то есть структур головного мозга). Морфологически проявляется постоянной гипертрофией мышечной ткани пораженного участка. Конечность находится в состоянии напряжения длительное время. Впоследствии это может стать причиной возникновения спастических нарушений вплоть до полного отсутствия двигательной активности вследствие генерализации центрального паралича конечности.

Периферический паралич возникает в случае нарушения структур нервной системы, которые расположены ниже продолговатого мозга (спинномозговой канал и местные нейроны вместе с дендритами и аксонами). Симптомы такого поражения будут противоположными тем, которые были описаны выше. Наблюдается гипотрофия мышечной системы, вялость двигательных функций таких структур.

В обоих случаях в постинсультном состоянии рекомендуется проводить восстановительную терапию. К последней относится прием фармакологических средств, реабилитационные процедуры, массаж и самомассаж, иногда средства народной медицины. Однако применение таких методов воздействия разрешается только после консультации с врачом, который определит дозу и интенсивность проведения процедур. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма и необходимостью подбора соответствующей лечебной тактики.

Подготовительный период к лечебной физкультуре

Период реабилитационного восстановления после наступления инсульта начинается сразу после стабилизации общего состояния пациента, то есть, вывода его из острого периода и отсутствия прямой опасности для жизни. При нахождении на строгом постельном режиме (при отсутствии серьезных осложнений он длится не более 3-5 дней) запрещается заниматься физическими упражнениями и подвергать себя любым нагрузки.

Простейшие упражнения пациент начинает выполнять, когда переходит на расширенный постельный режим. При этом продолжают проводить профилактику пролежней, постоянно изменяя положение тела пациента в кровати.

Сам больной, даже при условии хорошего самочувствия, не всегда может проводить такие манипуляции самостоятельно. Родственники, ухаживающие за ним, или медицинский персонал лечебного учреждения должны четко за этим следить.

Подготовительный период к проведению лечебной физкультуры включает применение мелких упражнений, которые будут постепенно укреплять организм и готовить его к потенциальным нагрузкам в будущем. Целью проведения влияния на подготовительном этапе также является улучшение работы системы кровообращения и лимфоотока, укрепление моторики работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение нормальной трофики как пораженных тканей, так и здоровых структур и т.п.

Обычно такие подготовительные упражнения начинают с применения дыхательной гимнастики. Указанные процедуры можно проводить в период, когда организм еще слишком слаб для полноценных физических нагрузок, однако уже находится на стадии регенерации утраченных функций.

На данном этапе практикуют также применение генерации волевых импульсов, которые нужно направлять на пораженные участки. Визуально это почти не проявляется, так как отсутствуют сами движения (часто это обусловлено неспособностью указанной структуры выполнять такие функции). Однако проведение таких мероприятий способствует восстановлению прохождения нервных импульсов по мышечной ткани и будет способствовать ускорению регенерации указанных структур. Самостоятельно такие больные проводить волевую выработку импульсов не всегда могут, поэтому здесь нужна помощь невропатолога или даже реабилитолога.

Массаж и пассивные нагрузки

Процедуры такого рода являются составляющей дальнейшего процесса восстановления и реабилитации. Их применение проводится после полной стабилизации гемодинамики больного и относительного улучшения его самочувствия.

Массаж проводится по-разному в зависимости от типа поражения. После возникновения ишемического инсульта, который не осложнен сопутствующими патологиями, проведение таких сеансов разрешается на 2-4 день. В случае наступления геморрагического кровоизлияния головного мозга применение массажа рекомендуется не ранее 6-8 дня. Это обусловлено генерализацией патологического процесса и необходимостью длительного периода восстановления.

Массаж проводят только после консультации с соответствующим специалистом, который должен определить целесообразность применения процедур, подобрать график и методику их проведения в соответствии с индивидуальными особенностями заболевания пациента.

Первый сеанс обычно длится несколько минут, и постепенно время занятия увеличивается. Массажные движения следует применять в одинаковой последовательности, постепенно добавляя новые. За весь курс лечебного массажа рекомендуют проводить 12-20 занятий. После этого делается перерыв. При необходимости проведение массажных процедур повторяется.

Массаж нужно проводить в теплом помещении, температура которого будет способствовать релаксации и расслаблению. Перед началом каждого сеанса больной должен принять душ, а после – некоторое время отдохнуть, что восстановить силы, ведь организм находится в состоянии повышенной восприимчивости к физическим нагрузкам даже небольшой интенсивности.

Пассивные движения выполняются при реабилитации для разработки поврежденных участков и усиления процессов восстановления указанных анатомических структур. Такие сеансы чаще всего проводят в пределах лечебного заведения. Они включают пассивные сгибания, разгибания больших и малых пораженных суставов во всех возможных плоскостях. Поскольку самостоятельно больной такие упражнения проводить не может, здесь не обойтись без помощи реабилитолога. Перед проведением сеансов пассивных нагрузок нужно проконсультироваться с невропатологом.

Мысленная физкультура

Поврежденный организм требует проведения реабилитационных мероприятий, которые будут направлены на улучшение общего состояния и ускорение процессов регенерации. Такие методы восстановления при возможности нужно применять сразу после улучшения нарушенной деятельности гемодинамики больного. Однако часто проведению такой терапии мешают функциональные нарушения деятельности анатомических структур, которые в норме отвечают за движения. Здесь становится полезной мысленная физкультура, то есть попытки проведения физических нагрузок при отсутствии двигательной активности.

Проведение многих исследований свидетельствуют, что даже воображаемые фантазии о движении кардинально меняет биопотенциалы мозга в этом направлении, способствует улучшению кровотока мышечной ткани и выравнивает показатели гомеостаза.

Мысленная физкультура хоть и применяется больными в постинсультном периоде, к перечню средств традиционной врачебной тактики не принадлежит. Однако речь здесь не идет о народной медицине. Этот метод относится к психосоматическим. Имеется в виду контроль определенного процесса в человеческом теле и динамики его протекания, которое находится в прямой причинно-следственной связи с психологическим состоянием больного. Поэтому описанный способ применяется довольно часто и дает относительно большой результат.

Переход к лечебной физкультуре в положении сидя

Упражнения в положении стоя начинают применяться тогда, когда пациент уверенно чувствует себя в такой позиции. Обычно это происходит на 3-4, но бывает и раньше, в зависимости от индивидуальных особенностей пораженного организма.

Лечебная физкультура в положении сидя может включать много упражнений средней интенсивности, к которым относятся:

  • круговые движения головой на уровне седьмого остистого отростка позвоночника (при наклоне шеи визуализируется на позвоночном столбе в виде возвышения) и наклоны головы вперед и назад. Повторять по 10 раз в каждую сторону
  • сидение на перпендикулярной к полу поверхности без опоры на твердые предметы, с опущенными вниз ногами. Продолжительность такого рода нагрузки зависит от усталости. Часто такая процедура может занимать от 3 до 10 минут
  • в положении сидя на кровати пациент держатся руками за поручни или другие подобные конструкции и пытается прогнуть при этом спину. В таком положении нужно задержаться на несколько секунд, после чего упражнение повторяется
  • сидя на кровати, отрывать ноги от параллельной поверхности вверх на расстояние около 30-40 см, задерживаясь по несколько секунд вверху. Делать попеременные движения левой и правой ногами по 10 раз
  • упражнение проводится в положении полулежа. Под спину подкладывается подушка. Одна нога медленно сгибается в коленном суставе и приводится при этом к груди и обхватывается рукой. В таком положении рекомендуется задерживаться на несколько секунд. После этого аналогичное упражнение проводится с другой ногой. Делается около 5-7 подходов

Упражнения в положении сидя являются важным этапом проведения восстановительной терапии. Применяются после консультации врача, который определяет двигательный режим и интенсивность выполнения таких процедур.

Лечебная физкультура в стоячем положении

Такие упражнения начинают применяться в тот момент, когда больной начинает самостоятельно вставать на ноги, или хотя бы пытается делать такие попытки с положительной динамикой в этом направлении. Сначала это происходит с помощью поддержки родственников или медицинского персонала, впоследствии постепенно пациент переходит к самостоятельным движениям.

В подобных условиях при проведении реабилитационных мероприятий такого плана больные используют специально приспособленные для этого опоры. Хороший эффект проведения такой лечебной терапии наблюдается при проведении процедур с помощью специальных тренажеров. Чаще всего они есть в санаториях и подобных восстановительных центрах.

В домашних условиях также применяют комплекс упражнений такого направления, которые дают достаточно хорошие результаты в плане улучшения утраченных двигательных функций. К таким упражнениям относятся махи ногами. Их количество и интенсивность зависит от способности пациента выполнять такие действия. Может проводиться в любом крупном суставе нижней конечности (голеностопном, коленном, бедренном.

Пациенту рекомендовано осуществлять медленные приседания при условии выравнивания спины. Можно делать повороты и покачивания туловища в разные стороны. Продолжительность и интенсивность упражнения зависит от индивидуальных особенностей поражения тела. Выполняют взмахи руками в положении прямо. Руки при этом выполняют движения параллельно и перпендикулярно оси тела.

Выполняются также движения головой в проекции нормальной двигательной активности шейных суставов при отсутствии патологии. Довольно распространенным и действенным является следующее упражнение. Положения стоя, спина держится ровно. Руки параллельно швам, ноги на ширине плеч. Суть заключается в попытке удержать нормальную ось тела и не упасть при этом. Упражнение показывает процесс восстановления вестибулярного аппарата, который скорее всего был поврежден при патологическом процессе головного мозга.

В целом, упражнения для ног после инсульта являются важной составляющей восстановительной терапии. Применение указанной лечебной физкультуры ускоряет восстановление и улучшает восстановительные процессы, способствует дополнительной стабилизации гемодинамики и выравниванию жизненно важных показателей.

 

Про реабилитацию после инсульта можно узнать здесь упражнения для ног после инсульта

В этой публикации ми расскажем про лечение отека ног после инсульта https://insult-med.com/posle/posledstviya/konechnosti/nogi/oteki-nog-posle-insulta.html

Восстановление ходьбы

Восстановление потерянных двигательных функций при реабилитации проводят на поздних этапах. Обычно это происходит через несколько месяцев после повреждения головного мозга. Морфологически это проявляется улучшением самочувствия больного до такой степени, когда он может самостоятельно стоять без посторонней поддержки. Признаки нарушения вестибулярной деятельности кортиевого органа отсутствуют.

После стабилизации состояния больного в этом периоде начинается восстановление ходьбы. Все упражнения этого периода основываются на двигательной активности пациента. Сначала это прогулки возле дома (чаще всего по несколько метров), иногда с помощью посторонних людей. Большим плюсом таких упражнений будет проведение на свежем воздухе. При этом следует часто делать паузы, чтобы предупредить переутомление.

Полезными упражнениями считаются гимнастические нагрузки, способствующие улучшению работы связок, а также приседания и покачивания туловищем в перерывах между прогулками. Суть восстановительной терапии этого периода заключается в постепенном увеличении дистанции прогулок, которые пациент со временем должен осваивать сам. Пропорционально должна уменьшатся продолжительность отдыха, а темп самой ходьбы ускорятся.

Важным моментом здесь является соблюдение мер предосторожности. Увеличение интенсивности, которая будет не соотносимой с возможностями организма, может вызвать нарушение его работы и стать причиной ухудшение общего состояния больного. Поэтому проведение восстановительной терапии должно проводиться под контролем врача и с соблюдением всех его указаний.

Прогноз

В условиях правильного проведения методов восстановительной терапии прогноз выздоровления благоприятный. Перед началом нужно проконсультироваться с врачом, который оговорит все необходимые моменты, поскольку заболевание у каждого пациента протекает индивидуально. Последствия при этом зависят от генеза и проявлений инсульта. Физические нагрузки и упражнения направлены на восстановление двигательной, и правильное применение таких методов воздействия ускорит выздоровление и улучшит общее самочувствие больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: