Как восстановить речь после инсульта

как восстановить речь после инсульта - фото

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к изменению или полному отсутствию некоторых важных функций работы тела, и проявляется тяжелыми последствиями системного характера. Инсульт чаще поражает пожилых людей (хотя существуют и пострадавшие молодого возраста). Поэтому после достижения 50 лет врачи рекомендуют проводить профилактику развития инсульта.

Почему нарушается речь после инсульта

Инсульт приводит к уменьшению интенсивности работы определенных органов и систем или даже полного отсутствия функциональной активности с их стороны. При этом вид такого нарушения находится в прямой зависимости от места поражения, то есть тех участков головного мозга, которые пострадали в такой ситуации в наибольшей степени.

Нарушение речи после инсульта происходит вследствие полного или частичного поражения центра Брока. Он находится в задней части извилины участка лобной доли наряду с частями двигательной коры, которые отвечают за деятельность конечностей. Расстояние между указанными анатомическими участками маленькое, поэтому при обширной патологии гемодинамики или кровоизлиянии в лобную извилину нарушения речевой активности совмещается с двигательными расстройствами рук и ног.

Нарушение речи или ее отсутствие зависит от типа поражения указанного центра. Чем сильнее патология головного мозга, тем тяжелее будут последствия. Они могут варьировать от незначительной спутанности при произнесении слов до полного отсутствия возможности разговаривать или слышать обращенную речь. Иногда может наблюдаться сочетание двух последних нозологий.

Интенсивность последствий зависит также от момента оказания первой помощи и начала лечебного процесса. Чем быстрее был диагностирован инсульт и начат неотложная терапия, тем меньшими будут последствия для всего организма, и речевого функции в частности. Проблема таких ситуаций заключается в запоздалой диагностике возникновения заболевания. Обычно первыми симптомами являются нарушение координации движений и спутанность речи. Такие проявления очень похожи на состояние алкогольного опьянения, поэтому иногда их просто игнорируют. Если есть подозрение на инсульт, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельно проводить никакие терапевтические мероприятия нельзя.

Нарушение речевой функции

Патологические проявления нарушений речевых функции, которые, как отмечалось, зависят от тяжести поражения центра Брока, могут проявляться в форме тотальной, моторной, сенсорной и амнестической афазий. При массивных поражениях указанных структур может наблюдаться сочетание нескольких характеристик различных нозологий такого типа.

  • Тотальная афазия является самым тяжелым последствием поражения речевого центра. Проявляется отсутствием понимания обращенной речи и неспособностью говорить отдельные звуки или слова. Память на название предметов отсутствует. Речевой контакт с таким больным зачастую является невозможным.
  • Моторная афазия в морфологическом контексте проявляется отсутствием нормального построения предложений и полного произнесения слов. Часто больной произносит только некоторые слова, их части или непонятные звуки. Обращенную к нему речь понимает, узнает все предметы и визуально знает их названия. В случаях тяжелого поражения моторная афазия может проявляться отсутствием слов, невозможностью произносить любые звуки. Способность к узнаванию и пониманию речи при этом не всегда сохраняется.
  • Сенсорная афазия характеризуется нарушением понимания речи. При таких условиях анатомические нарушения слуховой активности отсутствуют. При этом собственная речь сохранена в полной мере. Больной может использовать объемные конструкции для выражения своих мыслей. Иногда при разговоре с кем-то больной может забывать название определенного предмета или путать названия, зная функции и характеристику. При этом иногда наблюдается замена звуков и букв в словах.
  • Амнестическая афазия заключается в забывании больным названий определенных слов или конструкций. При этом пациент помнит функциональное предназначение предмета, его цвет и размер, однако само слово подобрать не может. Понимание обращенной речи сохранено.
  • Еще одним важным следствием инсульта в плане изменений речи является дизартрия, то есть нарушение произнесения звуков. Слова, которые говорит такой человек, очень тяжело понять. Голос становится глухим, гнусавым. Часто дизартрия сопровождается нарушениями работы дыхательной системы и расстройствами глотания.

Способы лечения афазии

Лечение является очень важным этапом в процессе постинсультного восстановления больного. Вовремя начатая терапия часто помогает сохранить не только определенный вид функциональной активности и работы отдельных систем человеческого организма, но и саму жизнь пациента.

Сначала в таких случаях речь идет об общей терапии, которая направлена на улучшение и стабилизацию состояния всего тела. После относительного улучшения лечение направляют на преодоление патологий работы некоторых видов активности, пострадавшие после заболевания.

На начальных этапах такая работа заключается в проведении терапевтических сеансов с логопедом. Врач будет способствовать восстановлению утраченных функций и общему улучшению работы речевой системы. При этом большое значение имеет систематичность проведения такого лечения. При наличии такой возможности сеансы нужно проводить как можно чаще, что будет способствовать ускорению наступления результатов.

Такая терапия имеет позитивный эффект только в сочетании с приемом фармакологических средств. Параллельно с проведением сеансов у логопеда больной должен принимать курс гемостатиков или тромболитиков (в зависимости от вида перенесенного инсульта).

Иногда практикуют хирургическое вмешательство для восстановления утраченных функций и преодоления различных видов афазии. Однако такой метод воздействия применяется относительно реже, поскольку может привести к непредсказуемым последствиям. Несмотря на уровень развития технологий и профессионализм хирургической бригады, при проведении таких манипуляций и вмешательства, которые проводятся на головном мозге, всегда существует определенная опасность. Поэтому хирургическое лечение афазий и других последствий такого рода хотя и является довольно действенным методом, применяется относительно реже и только после письменного согласия пациента (или его родственников в случае отсутствия сознания у последнего).

Физиотерапевтические процедуры применяются как дополнительный метод при лечении патологий речи, которые возникают в постинсультном состоянии. В перечень таких методов внешнего воздействия входит лечение электротоком (например, электрофорез), магнитным воздействием, рефлексотерапия и иглотерапия, использованием пиявок.

Часто применяют различные виды массажа. Этот перечень физиотерапевтических процедур не является полным и может варьироваться в зависимости от особенностей организма и его потребностей. Назначение таких средств воздействия осуществляется только реабилитологом. Последний также тщательно следит за выполнением всех процедур больным, правильностью их осуществления, а также динамикой наступления положительного результата.

Восстановление речи после инсульта

Для преодоления постинсультных последствий в виде нарушения понимания и произнесения слов используют комплексную терапию. К ней относится фармакологическое воздействие, физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом и другими специалистами такого профиля. При этом восстановление речи после инсульта ускоряется при такой комплексности.

Однако прогноз по устранению таких патологий очень индивидуален. Он зависит от степени поражения организма, интенсивности и качества терапии, направленной на восстановление утраченной активности, а также регенерационных возможностей самого организма.

Большую роль на этапе восстановления утраченных функций имеет психологическая поддержка больного. Родные и близкие, которые принимают непосредственное участие в такой реабилитации, должны поддерживать моральный дух своего родственника. Психологическая помощь для больного в такой период является очень важной, поэтому рекомендуется окружить его любовью и поддержкой.

Стоит помнить, что двигательные функции и активность органов целенаправленного воздействия восстанавливается гораздо быстрее. Паралич руки и ноги при применении хорошей терапии можно вылечить в течение года. Для полного восстановления утраченных речевых функций обычно требуется гораздо больше времени. Поэтому в таких случаях нужно запастись терпением.

Логопедические приемы различных уровней сложности и интенсивности применяют в пределах лечебного учреждения, а также при работе врача с больным дома. В таких ситуациях медицинский работник подбирает специализированный комплекс упражнений индивидуально для каждого больного для восстановления утраченных функций и ускорения выздоровления.

На начальных этапах рекомендуют проводить небольшие нагрузки на пораженный организм. К примеру, упражнение, в котором нужно закончить слово или букву. К примеру, логопед произносит «замечательная сегодня пого …», а пациент отвечает «да».

Существует большое количество логопедических приемов и средств воздействия для восстановления потерянных речевых функций человека, перенесшего инсульт. Они подбираются и корректируются врачом индивидуально для каждого больного, чтобы достичь большего терапевтического эффекта.

Практикуется использование помощи логопеда на поздних стадиях заболевания. То есть, к занятиям приступают не сразу после возникновения осложнений, а некоторое время после. Такое лечение хотя и имеет определенную положительную динамику улучшения утраченных функций, приносит заметно меньше пользы по сравнению с логопедическими занятиями, которые начинают проводиться сразу после удара.a

Восстановление речи после инсульта в домашних условиях тоже приносит позитивный результат. Для этого существует целый комплекс упражнений, которые больной может самостоятельно выполнять дома без посторонней помощи. Это, например, вытягивание губ трубочкой и их облизывание, высовывание языка, приоткрывание рта и тому подобное. Такие упражнения способствуют восстановлению моторики органов, с помощью которых образуется речь.

Советы родственникам больного с нарушениями речи

Как мы уже упоминали, большое значение при проведении восстановительной терапии имеет психологическая помощь родственников. При этом рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • в присутствии больного нельзя применять резкие высказывания в его сторону или по поводу его заболевания, потенциальной невозможности выздоровления и тому подобное
  • нужно тщательно корректировать выражение лица и интонации при высказываниях, чтобы своим недовольством не повлечь ухудшение психосоматического состояния больного
  • общение с больным должно проходить в мягких и ласковых тонах. Однако это не должно напоминать общение с ребенком
  • ни в коем случае нельзя уменьшать количество общения. Это может способствовать развитию депрессивного состояния, а также отсрочит положительную динамику выздоровления путем стимулирования речевой деятельности

Соблюдение этих простых правил поможет установлению благоприятного микроклимата для больного. Это, в свою очередь, будет способствовать ускорению выздоровления и восстановлению утраченных функций.

Прогноз

При поражении участков головного мозга, которые отвечают за речевую функцию, прогноз может быть очень разным. Он будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь, от степени поражения, то есть, интенсивности развития патологического процесса и его последствий. Важную роль также играет оказания первой неотложной помощи. Важно, чтобы это было быстро и квалифицированно.

При обеспечении восстановительной терапии в постинсультном периоде важное значение имеет качество проведения лечения. При условии соблюдения всех рекомендаций реабилитация будет проходить относительно быстро. Поэтому при комбинированном использовании медикаментов, физиотерапии, работы с логопедом и помощи родственников результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: