Инсульт – это, скорее, внезапное явление, возникающее под влиянием некоторых факторов. При этом происходит отмирание нервных клеток головного мозга из-за кислородного голодания в кровеносных сосудах. Вызывает это явление тромб или большое скопление пробок.

Располагаются очаги в левом, правом полушарии, лобной или затылочной доле. При этом страдают различные функции и возможности организма: пропадет зрение и способность говорить, появляется онемение рук или паралич.

Что касается времени, то зачастую острая фаза инсульта наступает буквально за пару часов, поэтому так важно вовремя вызывать врачей.

Виды инсультов головного мозга по механизму развития

Необходимо понимать, что существуют различные виды инсультов головного мозга, которые различаются по механизму развития, а не по патологии. Тогда симптомы, последствия и лечение будет отличаться между собой. Поэтому различают: геморрагический, ишемический, транзиторную ишемическую атаку. Каждый из видов имеет свои характеристики, зная которые, можно предотвратить заболевание.

Ишемический

Говоря об ишемическом инсульте, нужно отметить, что случается он чаще всего, в 75% случаев. Он менее опасен, чем геморрагический, но более коварный, так как симптомы возникают и развиваются по нарастающей. Поэтому от госпитализации отказываться не нужно, ведь со временем ситуация станет только хуже. Зачастую развивается ишемический инсульт в левом или правом полушарии головного мозга, оказывая воздействие на двигательные или психические функции человека. Последствиями могут быть потеря речи, возможности ходить или видеть, а также депрессия.

Геморрагический

Геморрагический инсульт случается гораздо реже, но более опасен. Так как из-за образования тромбов кровеносные сосуды полностью разрываются, а эритроциты приникают через стенки сердца. Тогда наблюдается острое проявление симптомов и необратимость процесса. Больные могут впасть в кому, стать инвалидами или потерять часть физических, интеллектуальных возможностей. Вызывают этот вид инсульта хронические заболевания сердца, стрессы и большие физические нагрузки.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака имеет много схожего с ишемическим инсультом, но с разницей в более легких проявлениях симптомов и их краткосрочности. Больной может почувствовать головокружение, слабость, может путаться в словах, а давление повышается. Но уже через пару часов или даже минут такое состояние проходит, однако может повториться снова. Поэтому лучше сразу же вызывать врача, так как нарушения в деятельности головного мозга уже произошли.

Виды ишемического инсульта

В свою очередь, виды ишемического инсульта делятся по типу симптоматики, по степени тяжести, причинам и месту расположения очагов. В каждом отдельном случае наблюдаются определенные симптомы и проявления, которые и позволяют установить тип заболевания.

В зависимости от симптоматики

Каждый подтип ишемического инсульта обладает определенными проявлениями, которые говорят о первопричинах. Случается транзиторная атака, малый инсульт, прогрессирующий и тотальный инсульты. Все они опасны, но при оказании первой помощи можно избежать тяжелых последствий.

  • Транзиторная ишемическая атака. Этот подтип характеризуется следующими проявлениями: повышение артериального давления; слабость, тотальная усталость; головная боль и головокружение; рвота; режущие боли в определенной части головы. При этом симптомы могут проходить через пару минут, а после начинаться опять. Это говорит о сбоях в работе головного мозга и необходимости оказания скорой помощи.
  • Малый инсульт. Малый инсульт часто называют микроинсультом, который схож с ишемическим, но протекает не так болезненно и сложно. Тогда наблюдаются: потеря сознания; потеря возможности связно говорить; онемение конечностей; паралич; потеря ориентации в пространстве, проблемы с координацией. Симптомы развиваются по нарастающей, но общие последствия проходят через несколько часов, а все функции восстанавливаются мгновенно.
  • Прогрессирующий ишемический инсульт. Данный тип инсульта отличается долгим течением, так как процесс может занять до двух недель. При этом проявления начинаются с малого: слабость, дрожь в руках, мигрень. А далее нарастают и становятся более болезненными и опасными, приводя к полному отмиранию нервных клеток мозга. В таком случае больного госпитализируют и стараются блокировать инсульт, чтобы не допустить переход в острую фазу.
  • Тотальный ишемический инсульт. Тотальный ишемический инсульт поражает весь организм и, главное, мозг. При этом страдает левое и правое полушарие, а, значит, и двигательные, психоэмоциональные функции. Симптомы проявляются очень ярко и остро. Больной сталкивается с потерей речи и зрения, параличом, рвотой, мигренью, онемением конечностей, комой, отеком головного мозга, депрессиями. Сложность заключается в том, что предсказать исход очень тяжело, так как некоторые функции не возвращаются полностью.

По степени тяжести

Проявления и симптоматика зависят от степени тяжести, а за это часто отвечаем мы сами. Ведь скорость оказания медицинской помощи и посещение врача позволит блокировать приступ еще при легкой степени поражения. Иначе заболевание прогрессирует до средней или тяжелой степени.

  • Легкой степени. Легкая степень ишемического инсульта подразумевает под собой то, что первые симптомы, как и последствия, проходят через несколько часов. Тогда достаточно приема медикаментов для того, чтобы понизить давление, блокировать мигрени и головокружение.
  • Средней степени. При средней степени инсульта нарушения происходят более глубинно, и тогда паралич, онемение конечностей, проблемы со зрением или памятью могут продолжаться на протяжении пары дней. Хотя полное восстановление занимает не больше недели или двух. Но при повторном инсульте ситуация перетекает в тяжелую степень, и он может стать уже последним.
  • Тяжелой степени. Тяжелая степень характеризуется острым течением симптомов и поражением всех областей головного мозга. Больной может терять память и зрение, развиваются паралич и депрессии. А иногда больной впадает в кому, или происходит отек головного мозга. Тогда время играет не на руку пострадавшего, а последствия предсказать почти невозможно.

В зависимости от причины

Если говорить о различных патологиях и хронических заболеваниях, то каждое из них может привести к развитию инсульта определённого подтипа. Тогда проявления и процесс протекания будет отличаться, а, значит, и некоторые органы, функции страдают по-своему. Выделяют: атеротромботический, кардиэмболический, гемодинамический, лакунарный и реологический инсульты.

  • Атеротромботический. Данный вид инсульта вызывают новообразованные тромбы, которые могут появляться вследствие больших физических и эмоциональных нагрузок. Наиболее ему подвержены мужчины и женщины до 45 лет, и случается он чаще всего рано утром или ночью.
  • Кардиэмболический. В этом случае гибель нервных клеток головного мозга происходит из-за образования тромбов, эмбол, которые возникают в сердечной системе, а далее попадают в головной мозг через кровь. Зачастую причиной становится наличие хронических болезней сердца: стеноз, смыкание клапана, наличие искусственного клапана, инфаркт миокарда.
  • Гемодинамический. На форе артериальной гипертонии, гипертензии часто развивается гемодинамический инсульт, который ведет к образованию аневризм и тромбов. Под давлением они разрываются, и начинается кровоизлияние во все части головного мозга, и часто процесс невозможно остановить. Ведь протекает он в кризисном ключе с острым проявлением симптомов.
  • Лакунарный. Лакунарный инсульт происходит из-за инфаркта миокарда и образования лакурн в головном мозге. Хотя первопричиной служит артериальная гипертония и наличие хронических заболеваний сердца. Особенность заключается в том, что глубинно кора головного мозга не поражается, и случается инсульт лишь в 15% случаев. Главными симптомами являются нарушения речи, невнимательность, головная боль, нарушение координации.
  • Реологический. Данный тип инсульта развивается очень редко на фоне гиперкоагуляции, во время приема контрацептивов, при плохой свертываемости крови. Все это влияет на качество крови, она не разжижается, и образуются тромбы. Подобные патологии диагностируются заранее, поэтому заболевания можно избежать.

По месту локализации

Есть различия инсульта и по месту расположения очагов воспаления, поэтому симптомы и проявления будут иметь значительные отличия. Часто место локализации находится в сонной артерии, позвоночной артерии и ветвях, а также в мозгу.

  • Ишемия сонной артерии. Болезни сонной артерии образуются в области шеи, когда сосуды расширены или, наоборот, слишком сужены. Они чрезвычайно важны для организма человека, так как питают головной мозг и проходят через всю грудину. Страдают ишемией сонной артерии люди после 50-60 лет, когда на стенках сосудов образуются тромбы, уплотнения.
  • Ишемия основной, позвоночной артерии и их ветвей. Основные артерии и ветви позвоночной артерии питают кору головного мозга, мост и верхнюю часть мозжечка. Патология может возникнуть на протяжении всего участка из-за наличия хронических болезней сердца, так как образуются эмболы, забивающие кровеносные сосуды.
  • Мозговая ишемия. Развивается на фоне кислородного голодания головного мозга. Главными причинами являются: венозная патология, сахарный диабет, болезни крови, сердечные заболевания и наследственные аномалии. Протекать ишемия может как транзиторная атака или по нарастающей.

Виды геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт не менее опасен и имеет свои подвиды, которые отличаются местом расположения, этиологией и происхождением. Поэтому симптомы, опасность, последствия и лечение будет отличаться. Но при своевременной диагностике получится избежать дальнейшего развития и серьезной опасности.

В зависимости о локализации

По месту расположения очагов воспаления различают:

  1. паренхиматозное кровоизлияние
  2. субкортикальное кровоизлияние
  3. субарахноидальное кровоизлияние
  4. арахноидальное кровоизлияние
  • Паренхиматозное кровоизлияние. Данный тип инсульта происходит из-за разрыва аневризмы и кровоизлияния в такое вещество головного мозга, как паренхиму. При этом затапливаются и другие цистерны, промежутки между мостом и мозжечком. Поэтому остановить процесс почти невозможно, а последствия могут быть весьма непредсказуемыми.
  • Субкортикальное кровоизлияние. Подобное кровоизлияние происходит на фоне развития гипертензии, хронического повышенного давления. Относят его к болезням кровообращения, которое происходит сразу в нескольких полушариях головного мозга. Особенно страдает стык лобной, височной и затылочной доли. Причиной тому служит разрыв аневризмы из-за родов, тяжелой травмы или высокого напряжения.
  • Субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае причиной также является разрыв аневризмы или кровеносных сосудов, когда кровь начинает поступать в пространство между паутинной мягкой оболочкой головного мозга. Спровоцировать разрыв может что угодно: давление, напряжение, удар, повреждение, наличие других патологий.
  • Арахноидальное кровоизлияние. Данный тип кровоизлияния имеет те же причины, последствия и течение, что и предыдущий вид. Но главная отличительная особенность заключается в том, что разрывается не аневризма, а кистозное образование. Но своевременная диагностика, обследование при помощи томографии позволит вовремя удалить кисту и предотвратить разрыв.

В зависимости от этиологии или причин развития

Определенные болезни, патологии и этиологии могут вести к развитию некоторых типов геморрагического инсульта. Он может носить травматический, гипертензивный, аневризматический, венозный и медикаментозный характер.

  • Травматического характера. Чаще всего причиной кровоизлияния, образования тромбов, аневризм и развития инсульта служит травма, повреждение головного мозга или внешнее воздействие. Тогда происходит расслоение коры головного мозга, деформация сосудов. Поэтому после падения или сотрясения мозга нужно делать снимок головного мозга для обнаружения проблем.
  • Гипертензивного характера. В данном случае причиной является повышенное давление или его постоянные скачки, когда тонус сосудов значительно падает, и они истончаются. При малейшем стрессе, изменении давления, физическом напряжении или эмоциональном переживании сосуды начинают сокращаться, образуя тромбы.
  • Аневризматического характера. Здесь речь пойдет об образовании аневризм, наростов и утолщений на стенках кровеносных сосудов сердца, головного мозга, артерий. Причиной тому служит падение или травма. Хотя часто они носят спонтанный характер, и больной может жить с ними, не подозревая о наличии аневризмы до тех пор, пока не переживет большой стресс, и она не разорвется.
  • Венозного характера. В случае венозных патологий речь пойдет об аномалиях, наследственных заболеваниях и хронических болезнях, которые ведут к плохой сворачиваемости крови. По этой причине кровь в венах скапливается, начинает медленнее двигаться по организму, что ведет к образованию тромбов.
  • Медикаментозный инсульт. Часто неправильное использование медикаментов, дозировка или тип лекарства могут стать причиной инсульта. Кровеносная система не способна его усваивать, проводить по системе. Как следствие, они начинают истончаться, терять тонус, кислород не поступает в мозг и все системы организма. Зачастую это связано с неправильным диагнозом или личной непереносимостью некоторых компонентов.

По происхождению

Также различают первичные и вторичные виды инсульта. И, если первый можно пережить и не заметить, то второй раз может стать летальным или привести больного к коме.

  • Первичный. Случается у людей всех возрастов, у детей и даже беременных. При этом различают микроинсульт, ишемическую атаку или геморрагический инсульт. Различия между ними довольно значительные. Но в большинстве случаев первичный инсульт протекает не слишком болезненно, и больной быстро восстанавливается.
  • Вторичный. Что касается вторичного инсульта, то он зачастую является последним, и ведет к коме, отеку головного мозга, инвалидности и потере некоторых функций организма. Часто больные перестают ходить, не могут видеть или говорить. Но случается он с людьми после 50 лет, как следствие отсутствия лечения, профилактики после первичного инсульта. Наличие хронических болезней и нездоровый образ жизни становятся дополнительными причинами развития инсульта во второй раз.