Геморрагический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с разрывом или пропотеванием церебральных артерий. Сопровождается образованием внутричерепных гематом различной локализации и некротизацией тканей головного мозга. Нарушение целостности структур центральной нервной системы приводит к серьезным функциональным нарушениям и требует серьезного внимания со стороны медиков. Иными словами, данная патология представляет собой не что иное, как кровоизлияние в мозг, влекущее за собой тяжелые неврологические расстройства.

Признаки и симптомы

Симптоматика при геморрагическом инсульте может сильно отличаться, в зависимости от локализации процесса и тех факторов, которые послужили причиной возникновения кровоизлияния. Заболевание проявляется внезапно и остро. Клиническая картина ГИ может включать следующие признаки и симптомы:

  • нарушение рефлексов
  • рвота
  • снижение тонуса (паралич) мышц тела и конечностей с одной стороны
  • внезапное нарушение функций речевого аппарата
  • беспричинная острая головная боль
  • угнетение сознания
  • светобоязнь и прочее

Причины возникновения

Среди главных причин возникновения геморрагического инсульта можно выделить очень распространенные заболевания, которые при эмоциональном стрессе или физической нагрузке могут привести к кровоизлиянию в мозг:

  • Артериальная гипертензия
  • Снижение свертываемости крови (в том числе, от применения антикоагулянтов, аспирина)
  • Аневризмы, гиалиноз и другие дистрофические изменения стенок сосудов
  • Курение, употребление алкоголя и других токсических веществ
  • Сахарный диабет
  • Гиподинамия

Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев симптомы геморрагического инсульта проявляются в дневное время после серьезного нервного напряжения. О более специфических симптомах ГИ можно говорить, исходя из того, какие функции выполняет пораженный участок головного мозга.

Левая сторона

В левом полушарии мозга локализованы структуры, отвечающие за следующие функции:

  • речевые способности, вербальный интеллект
  • память, логическое мышление
  • контроль двигательной активности правой части тела

Из этого следует, что при кровоизлиянии в левом полушарии будет отмечаться нарушение речи, паралич правой части лица, паралич верхней и нижней конечности справа, возможна потеря памяти.

Правая сторона

Правое полушарие отвечает за следующие сферы нервной деятельности:

  • абстрактное мышление
  • творческие способности
  • мечты и эмоции
  • иннервация левой части лица и тела

Нарушения при правополушарном геморрагическом инсульте не так очевидны, как при кровоизлиянии с левой стороны. В этом случае не будут наблюдаться речевые расстройства, что является для врачей важным диагностическим признаком. У больных отмечается:

  • нарушение восприятия предметов: определение размера, расстояния
  • заметно ухудшение ориентации в пространстве
  • изменение психического состояния
  • левосторонний паралич лица и конечностей

Лечение

Важно! Геморрагический инсульт требует незамедлительного оказания неотложной помощи

От того, как скоро будет проведено необходимое лечение, зависят шансы больного на успешную реабилитацию и возвращение к нормальной жизни. Медикаментозное лечение должно быть направлено на:

  • нормализацию артериального давления (гипотензивные средства, диуретики, вазодилататоры)
  • улучшение реологических свойств крови (реосорбилакт, реополиглюкин)
  • коррекцию свертывающей системы (гемостатики)
  • укрепление сосудистых стенок и улучшение мозгового кровообращения (ноотропы)

Но для большинства пациентов консервативное лечение будет недостаточным. Чаще всего, лечение геморрагического инсульта требует хирургического вмешательства. Современные методы позволяют избежать травматичных операций, и для успешного удаления внутричерепных гематом нейрохирургам достаточно небольшого трепанационного отверстия. Аспирация сгустка крови производится при помощи катетера или эндоскопа.

 

Реабилитация и восстановление

Восстановительные мероприятия при геморрагическом инсульте очень важны для того, чтобы больной смог вернуться к полноценной жизни. В связи с тем, что образовавшаяся гематома сдавливает ткани головного мозга, какая-то часть нейронов погибает. Для восстановления потерянных нервных клеток необходимо проведение таких реабилитационных мероприятий:

  • лечебная физкультура
  • физиотерапия
  • психотерапия
  • массаж
  • витаминотерапия
  • занятия с логопедом
  • рефлексотерапия и прочее

Все эти методы не дают стопроцентной гарантии полного выздоровления, но при серьезном отношении и большом упорстве значительно повышают шансы восстановить когнитивные, двигательные и речевые функции.

Последствия

Последствия, как уже говорилось ранее, могут быть самыми разными, что зависит от степени тяжести заболевания и качества проведенного лечения. По статистике, летальность при обширном кровоизлиянии составляет 70%. Около 30% выживших пациентов с ГИ остаются инвалидами. Остальные при правильной организации комплекса реабилитационных мер и большом стремлении к жизни могут рассчитывать на выздоровление.

Кома

При обширных кровоизлияниях и гибели больших участков нервной ткани больные нередко впадают в коматозное состояние. Причем, для геморрагического инсульта это явление более характерно, чем для ишемического. Кома — это довольно опасное для жизни состояние, когда человек утрачивает сознание и способность реагировать на внешние раздражители. При этом угнетаются все жизненные функции: дыхание, сердцебиение, артериальное давление и терморегуляция. Человек может не приходить в себя от нескольких дней до нескольких лет, и чем дольше больной пребывает в коме, тем более необратимый характер будут нести изменения в тканях мозга.

Здесь вы узнаете про основные методы лечение геморрагическиого инсульта

А в этой статье мы расскажем про ишемический инсульт https://insult-med.com/vidy/klassifikaciya/ishemicheskiy

 

Прогноз на жизнь

Вероятность летального исхода при коме очень высока, особенно в течение первых двух-трех суток. Но даже если человек возвращается в сознание, нередко он утрачивает характерные личностные и поведенческие качества. Зачастую близкие попросту не узнают в больном того человека, которого они знали до инсульта. Когнитивные, двигательные, речевые и другие важные функции могут быть потеряны, но все же есть шансы на их частичное или полное восстановление при должном уходе и реабилитации.

Левая сторона

Последствия инсульта трудно спрогнозировать, не имея подробных данных клинических исследований. Но можно сказать однозначно, что при левостороннем кровоизлиянии больные могут в какой-то степени утратить умственные способности и речь, что создает дальнейшие трудности в социализации. Если процесс не затрагивает глубинных жизненно важных структур, то за счет нейропластичности эти функции подлежат восстановлению. Процесс этот очень длителен и требует терпения и упорства со стороны пациента и его родственников.

Правая сторона

Кроме общемозговых нарушений, которые в ходе правильной терапии устраняются, при правостороннем инсульте могут сохраниться нарушения эмоциональной сферы, абстрактного, образного мышления. Также могут возникать серьезные психологические проблемы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Людям, перенесшим кровоизлияние в мозг, крайне важно вести здоровый образ жизни и избегать ситуаций, которые могут стать причиной повторного инсульта. Коррекция пищевого рациона неизбежна: необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения, жареной и соленой пищи.

Важен отказ от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Все это плохо сказывается на состоянии крови и сосудов, вызывает гипертонию и атеросклероз. Кроме того, жертвам страшного недуга следует избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок — они могут вызвать учащение сердцебиения и повышение артериального давления и снова привести к разрыву мозговых артерий и капилляров.

Можно ли водить машину?

Последствия геморрагического инсульта могут стать противопоказанием к вождению автомобиля. Если у больного вследствие кровоизлияния нарушена координация движений, мелкая моторика, острота зрения, психика или умственная деятельность, то медицинская комиссия не допустит человека к управлению транспортом. Если же такие нарушения не наблюдаются — право водить машину пациент получит.

Можно ли лечить зубы?

Сомнения по поводу того, можно ли лечить зубы после инсульта, связаны с использованием в стоматологической практике обезболивающих средств. Анестетики могут нарушать мозговое кровообращение, что очень нежелательно для людей, перенесших приступ. Несколько месяцев после выздоровления лучше не прибегать к использованию этих средств. Однако если речь идет о лечении поверхностного или среднего кариеса, не требующего обезболивания, то такие процедуры не будут нести никакой опасности.

Можно ли принимать глицин?

Глицин — это препарат из группы ноотропов. Лекарство снижает артериальное давление и улучшает обмен веществ в тканях головного мозга. Его обычно назначают при ишемическом инсульте, но противопоказаний к использованию при геморрагическом инсульте препарат не имеет.

Можно ли делать наркоз?

Наркоз — довольно рискованное мероприятие для человека, перенесшего приступ инсульта. Однако в ситуациях, когда отказ от оперативного вмешательства и наркоза невозможен, то при грамотном подходе хорошего анестезиолога, исход будет благоприятным. Наиболее приемлема в этом случае будет эпидуральная анестезия с Наропином и морфином.

В заключение хочется сказать, что геморрагический инсульт — это крайне тяжелое патологическое состояние, способное привести к инвалидности и смерти. При этом, заболевание не возникает само по себе, а является следствием неправильного образа жизни. Пагубные привычки, низкая физическая активность, вредная пища и постоянные стрессы — все это очень истощает организм и может стать гарантией того, что в пожилом возрасте можно пострадать от инсульта. Берегите здоровье смолоду и помните, что лучшее лечение — это профилактика.