Причины и лечение внутримозгового кровоизлияния

внутримозговое кровоизлияние в полушарие субкортикальное причины - фото

Внутримозговое кровоизлияние подразумевает истечение крови в паренхиму мозга. Для заболевания характерно развитие симптомов нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу. В соответствии с МКБ-10, внутримозговое кровоизлияние относится к классу I61.

Код по МКБ-10

Код рубрики I61 Внутримозговое кровоизлияние.

  • I61.0 в субкортикальное полушарие
  • I61.1 в кортикальное полушарие
  • I61.2 в неуточненное полушарие
  • I61.3 в ствол мозга
  • I61.4 в мозжечок
  • I61.5 внутрижелудочковое
  • I61.6 множественной локализации
  • I61.8 другое внутримозговое кровоизлияние
  • I61.9 неуточненное

Симптомы и причины возникновения внутримозгового кровоизлияния

Симптомы

Внутримозговое нетравматическое (спонтанное) кровоизлияние сопровождается развитием симптомов острого нарушения мозгового кровообращения, которые имеют сходную клиническую картину с признаками очагового поражения головного мозга (ГМ).

Клиническая картина напрямую зависит от объема излившейся крови и локализации повреждения в мозге. Для геморрагического кровоизлияния в паренхиму ГМ характерно появление общемозговых симптомов: головные боли, рвота, тошнота, внезапное угнетение либо потеря сознания, сохраняющаяся больше суток.

Клиническая картина паренхиматозного кровоизлияния обусловливается нарушением функции ГМ сосудистого генеза, возникающим при разрыве артерий, которые подверглись патологическим изменениям на фоне повышенного артериального давления (АД) либо церебрально-амилоидной ангиопатии. Повреждение стенок сосудов становится причиной кровоизлияния в полость черепа и повреждения паренхимы ГМ кровью и продуктами ее распада. А это, в свою очередь, вызывает отек ГМ, сдавливание и смещение внутримозговых структур.

Причины

В человеческом организме кровь по сосудам. В норме сосудистая стенка очень эластична, что позволяет ей выдерживать сильнейшие нагрузки. Со временем стенки сосудов истончаются и делаются настолько хрупкими, что даже привычные нагрузки могут вызвать их повреждение (разрыв).

Главная причина геморрагических инсультов – разрыв сосудов вследствие превышения запаса их прочности на фоне усиленного давления на стенки. Давайте рассмотрим, какие причины возникновения мозгового кровотечения считаются самыми распространенными. В эту группу входят:

  • хроническая нелеченная гипертензия
  • травмы ГМ
  • новообразования в ГМ
  • аневризма сосудов ГМ
  • болезни, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью
  • продолжительный прием кроверазжижающих средств
  • повышенные физические нагрузки

Сформировавшаяся гематома оказывает давление на окружающие ткани ГМ, что приводит к нарушению трофического питания поврежденного участка и становится причиной развития грубых двигательных, речевых и зрительных нарушений. В связи с тем, что возникновение разрыва сосуда возможно в любом отделе головного мозга, их принято классифицировать по области локализации.

Клиническая картина

Выраженность симптомов кровоизлияния в ГМ зависит от:

  1. локализации
  2. объема излившейся крови

Для внутримозгового кровоизлияния характерно острое начало. Клиническая картина напрямую зависит от локализации кровоизлияния.

Неврологические симптомы появляются неожиданно и характеризуются нарастающей симптоматикой.

О возникновении кровотечения свидетельствуют резкие, внезапно возникшие:

  • головные боли,
  • тошнота, рвота,
  • потеря сознания и парциальные либо генерализированные судороги.

Для обширных кровоизлияний в полушария характерно появление гемипарезов, а при поражении задней ямки — возникновение симптомов поражения ствола либо мозжечка, проявляющиеся парезом взора, офтальмоплегией, стерторозным дыханием, точечными зрачками. При трасмуральном кровоизлиянии возможно развитие предкоматозного состояния и комы. Такие кровоизлияния чаще всего заканчиваются летальным исходом. У тех, кто выжил, по мере рассасывания излившейся крови наблюдается постепенное возвращение сознания и регресс неврологического дефицита.

Истечение крови в базальные ядра, сопровождающееся повреждением внутренней капсулы, как правило, вызывает глубокие контралатеральные гемипарезы, а при кровоизлиянии в мозговой ствол характерно развитие стволовой симптоматики.

 

Здесь вы узнаете Про субарахноидальное кровоизлияние головного мозга

А в этой статье мы расскажем про левосторонний инсульт https://insult-med.com/vidy/storona/levostoronniy

Основная опасность внутримозгового кровоизлияния – возникновение внутричерепной гипертензии. Гематома мозга – объемный процесс, вызывающий смещение структур ГМ, что становится причиной повышения внутричерепного давления.

Инфаркт тканей ГМ отличается от спонтанного кровотечения тем, что повышение внутричерепного давления происходит параллельно нарастанию цитотоксического отека. При внутричерепном кровотечении наблюдается стремительное повышение церебрального давления, а при проникновении крови в желудочки ГМ возможно развитие гидроцефалии на фоне закупорки дренирующей желудочковой системы кровяными сгустками либо из-за ухудшения всасываемости СМЖ в пахионовой грануляции.

Развитие гидроцефалии отягощается резким повышением внутричерепного давления. Не менее опасным является и кровоизлияние в заднечерепную ямку. Оно сопровождается быстрым уменьшением резервного пространства, что вызывает повышение внутричерепного давления ниже палатки мозжечка. Это приводит к опущению или подъему содержимого задней черепной ямки. Поэтому при самопроизвольном кровоизлиянии в большие полушария мозга прогноз намного благоприятнее, чем при кровоизлиянии в ствол либо мозжечок, даже при одинаковых объемах поврежденного очага и излившейся крови.

Мелкие кровоизлияния могут вызывать развитие очаговой симптоматики без нарушения сознания, сопровождающееся тошнотой и не выраженной головной болью, либо проходить вовсе без них. Иногда они протекают по типу ишемических инсультов, с характерной очаговой симптоматикой.

Чем опасно впитывание крови в мозг

Впитавшаяся в головной мозг кровь оказывает давление на его паренхиму, что сопровождается развитием очаговых симптомов. Кроме этого, с течением времени кровь будет видоизменяться, а продукты ее распада будут не только всасываться в кровоток, но и адсорбироваться клетками мозга, что неизменно вызовет их токсическое поражение.

Внутримозговое кровотечение у младенцев

Рождение малыша – это ответственный и сложный во всех отношениях процесс, который является абсолютно непредсказуемым. Иногда появление малыша на свет проходит очень тяжело, и сопровождается развитием родовых травм центральной нервной системы.

Почему происходят кровоизлияния в головной мозг у младенцев

Внутримозговое кровоизлияние возникает вследствие разрыва стенки кровеносного сосуда в мозге. Вызвать такое кровотечение у младенцев может длительное кислородное голодание либо повреждение черепа во время родов.

Причины кровоизлияния у новорожденных:

  • несоответствие размеров родовых путей и головки малыша
  • стремительные либо затяжные роды
  • переношенность либо недоношенность плода
  • некорректное вмешательство акушера
  • осложненное гипоксией либо инфекцией течение беременности

Виды и симптомы кровоизлияний в мозг у новорожденных

Симптомы кровоизлияния у новорожденных, как и у взрослых, зависят от области локализации. В зависимости от зоны разрыва, мозговые кровотечения разделяют на:

  • эпидуральные кровоизлияния у новорожденных: возникающиет при повреждении кровеносных сосудов, расположенных между твердой мозговой оболочкой и костями черепа; сопровождаются расширением зрачка на стороне поражения, замедлением сердечного ритма, снижением АД, удушьем, нарушением ритмичности дыхания, судорогами
  • субдуральное кровоизлияние: наблюдается при повреждении сосудов, расположенных между твердой и мягкой мозговыми оболочками; чаще всего возникает в процессе стремительных либо затяжных родов; характерно развитие неврологических расстройств или значительное повышение билирубина в крови ребенка
  • субарахноидальное кровоизлияние: самый распространенный тип мозговых кровотечений у младенцев; возникает у недоношенных детей при разрыве сосудов, расположенных между веществом ГМ и паутинной оболочкой; сопровождается воспалением мозговых оболочек, вызванных продуктами распада излившейся крови

Диагностика и лечение мозгового кровоизлияния

Диагностика

Для точной диагностики мозгового кровоизлияния рекомендуется использовать результаты КТ либо МРТ. Если нет возможности провести нейровизуализацию, диагностика осуществляется на основании тщательного изучения клинической картины, анализа состава спинномозговой жидкости и результатов данных рентгенологического исследования и эхоэнцефалоскопии.

Лечение

Кроме того, что врачебная помощь при мозговом кровоизлиянии должна быть своевременной, существует стандарт специализированной помощи, который позволяет быстро купировать основные симптомы и свести к минимуму все негативные последствия. Своевременность начатого лечения – главный фактор, определяющий прогноз заболевания. Дифференцированная комплексная терапия, учет причин и характера кровоизлияния позволит подобрать максимально эффективный подход к лечению. Особое значение среди всех лечебных мероприятий имеет поддержание жизненно-важных функций организма, особенно при локализации очага поражения ствола ГМ. Это позволит обеспечить максимально рациональное использование времени. Не менее важна своевременная и быстрая госпитализация больного в лечебное учреждение.

При лечении кровоизлияния в головной мозг консервативная терапия направлена на:

  • снижение и поддержание артериального давления на необходимом уровне
  • предупреждение развития и уменьшение проявления отека мозга
  • остановку кровотечения
  • укрепление и снижение проницаемости стенок сосудов

В каких случаях показано нейрохирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при кровоизлиянии в ГМ целесообразно во всех случаях. Это в первую очередь связано с тем, что зачастую патологические процессы развиваются на фоне изменений, которым подвергается излившаяся кровь.

Показаниями к хирургическому лечению является:

  • локализация кровоизлияния в участке мозга, доступном для проведения операции
  • разрыв аневризмы сосуда, особенно, если наблюдается нарастание очаговой симптоматики

Последствия и прогноз

Конечно, жизнь больного после внутримозгового кровотечения будет разительно отличаться от той, которую он вел до заболевания. Очаговые симптомы будут исчезать по мере рассасывания гематомы. Прогноз болезни в первую очередь зависит от локализации кровоизлияния, своевременно начатого лечения и его корректности.

Далеко не последнюю роль в исходе заболевания играет настрой самого больного. Несмотря на то, что приходится заново учиться разговаривать, ходить и есть, благодаря позитивному настрою многим больным удалось вернуться к полноценной жизни после обширных кровоизлияний в ГМ. А в некоторых случаях наоборот – даже незначительное мозговое кровоизлияние становилось причиной инвалидизации пессимистически настроенного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: